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以前就一直很想去骊山,那个贵妃沐浴温泉,皇帝恩宠的地方。我和室友们蠢蠢欲动的心在这个难得的假期实现了。

我们在网上报了一个当地的一日游,四十多人的队伍,一辆车正好坐得下。上午华清宫,下午兵马俑,中午还提供午餐自助,人均二百,也没有导游逼迫买什么东西,还是挺划算的。

早晨八点半准时出发,我们当时住在维也纳酒店,这里算是比较车水马龙的一个地段,到哪里都方便。上高速一个小时左右就到了,路上导游给我们讲解风土人情。讲西安的文化,美食,和美玉。总之一路上还是挺兴奋的,像听老师讲课的小孩子,就差把双手背后面了。

下车后,先入目的就是骊山,唐明皇和杨贵妃凄美爱情故事的发源地,纳兰性德亦有美丽凄婉的诗赞美这如女子般的骊山,始终活在书里的骊山终于像画一样展在眼前。

骊山脚下的温泉酒店据导游说是央视著名主持人杨澜投资建成的,但是建成好几年了温泉项目却一直没审批下来,最后只能不了了之。而现在,好像被某个军区买下,整个将成为一个军事地带。

进入华清宫就是最著名的贵妃入浴了,但是水池里已经早就没水了,一堆人围着丰腴的贵妃拍啊拍,然后去看她的温泉池——莲花池。莲花池说是她的温泉池,本是一眼天然温泉,后来经过人工改建才变得富丽堂皇起来。

导游说本来池底铺了一层有市无价的稀世美玉,但后来综合考虑各种原因,被博物馆搬走珍藏了起来。

我仔细的观察了这些大大小小的池子,对比以后能发现,阶级越高,池子越大。充分体现当时森严的等级制度。而唐明皇李隆基的池子是唯一一个有水的,而且池底真真实实的铺了一层美玉没被挪走,多亏了郭沫若老先生当时上书阻止了挪池底的行动。

还有一个很有趣的池子,也是我印象最深刻的,称作“太子汤”。太子汤连通着高祖的池子,也就是历代在太子汤沐浴过的太子,其实都是用的他爹用剩的洗澡水,而这并不是耻辱,你还得感恩戴德,因为你这是“沐浴皇恩”。

接下来就是两个千年温泉池了,走到池边就能感受到温度,不热,是温的。这里只记得导游说国家把温泉水引流去别处了,所以华清宫也只有这两处保留了几千年遗留下来的温泉水。

导游一路介绍着骊山的这些历史和名人景观,令我们大开眼界,古人们经常拿骊山作诗吟唱,这样一座美丽古老的山值得更多人观赏,为之惊叹。



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