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烽火台又称烽燧,俗称烽堠、烟墩、墩台,是古时用于点燃烟火传递重要消息的高台,系古代重要军事防御设施。遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,为最古老但行之有效的消息传递方式。

在骊山鸟语林的时候,我就在打听烽火台的去处了,听说是需要一直往山上走,这儿还是半山腰呢。由低到高走出鸟语林,眼前还是蜿蜒向上的山路,不过中间却是水泥路了。当时已近中午时分,我想赶在正午的时候登上骊山最高处的烽火台,所以只能边赶路边喝水吃东西了。

路边有几个小摊,卖剪纸的,还有卖狐裘大衣的,看到有游人走过,就大声吆喝着买卖。剪纸的说两分钟保证能剪出惟妙惟肖的逼真头像,卖大衣的拍着胸脯保证货真价实。我笑着从他们身边走过,想想剪纸的工艺品倒也罢了,十几块钱的小玩意儿带在身边也没有什么,只是厚重的狐皮大衣在炎炎三伏天来卖,实在有些不合时宜吧。

到了分岔路口,一边是下山的索道和石阶路,可以坐车也可以步行,而另一边就是上山的羊肠小道了。这儿有一些马匹,农民模样的汉子正在吆喝,骑马上烽火台三十块钱嘞!我问了一下路程,据说往上的山路还有3.5公里,也就是7里路呢,骑着马匹大概二十分钟就能到了,而自己步行的话需要近一个小时。我盘算了一下,稍微有些犹豫。既然到了骊山,烽火台怎么也得去看看吧。但步行上去确实很累,也很花时间啊!看看狭窄的山路上,一匹匹马儿陆续上去,基本没有什么游人步行的。工作人员还在身边不停地劝说,说骑马上去如何合算等等。我听得不耐烦了,终于咬咬牙,决定还是自己走上去吧。

于是,一个人独自登顶,走在半米宽的骊山古道上,颇有些感慨。这里,每一寸泥土都有一段自己的历史吧。周围是青翠的树林草木,道上有马匹的粪土散发着刺鼻的气味,路是黄泥路,偶尔会有些碎石。我想到了两千多年前秦朝的骊山苦役,我也想到了张养浩的《骊山怀古》,是啊,举目四望,昔日的奢侈繁华早已成为了历史的尘埃,输赢都成了土啊!

山坡羊骊山怀古

  骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?

  只见草萧疏,水萦(yíng)纡(yū)。

  至今遗恨迷烟树,列国周齐秦汉楚。

  赢,都变做了土;输,都变做了土!

这样走了一刻钟,我就累得气喘吁吁了,汗水在烈日的逼照下不断地渗出来,不得不停下来稍作休息。回望来时路,不见一个行人,只见黄土山路蜿蜒到尽头;抬头向上看,不知烽火台还在哪里?这个时候,我有一些后悔,因为实在太累,但不一会儿,听到山上骑马下来的游客,不由得又有了信心,目的地应该离此不远了吧。

又爬了十来分钟的山路,眼前豁然开朗,是一条贯穿东西的黄土大道,有摩托车从身边疾驰而过,我这才知道山下有大路直通山顶的。前面有一个石碑,写的是什么临潼建区的纪念林,再往前看,烽火台豁然在望了。我看了看手机的显示时间,不过才半个小时啊,我的爬山速度又不快,想来是下面的山民为了赚游客的钱,故意把3.5里山路夸大说成了3.5公里吧。想到这里,不禁有些暗自佩服自己的英明了。

走近烽火台,这是一座碉堡式的古建筑。墙砖已经很古老了,除了泥土,更多的是剥蚀和脱落。看了一旁的介绍我了解到,骊山烽火台是在遗址上复原建造的。在边塞,在长城上,有着许多的烽火台,但只有骊山烽火台藏纳着一粒有些色彩的历史尘埃——“烽火戏诸侯,一笑失天下”的典故就发生这里。而同时,周围的广播也反复播放着“周幽王烽火戏诸侯”的历史典故,似乎在向没有看到简介的游人们介绍着三千多前发生在这里的故事。

《史记·周本纪》载云:“褒姒不好笑,幽王欲其笑万方。故不笑,幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。诸侯悉至而无寇,褒姒乃大笑,幽王说之,数为举烽火。其后不信,诸侯益亦不至……申候怒,与缯、西夷犬戎攻幽王。幽王举烽火征兵,兵莫至。遂杀幽王骊山下,虏褒姒,尽取周赂而去。”

往事如烟,相传,周幽王为博取爱妃褒姒一笑,曾在这里举烽火戏弄诸侯。当犬戎攻入骊山,幽王再下令点燃烽火,各诸侯却无人来救,于是,被戏弄的不再是诸侯们,反而是周幽王自己了。幽王被杀,褒姒被掳,西周灭亡。

这是公元前8世纪的事了,周幽王求得美人笑而失国身死,也为可笑。然独论于情,则其情也为真,只是以国为注,赌得太大,输的太惨,千古历史,可相提并论者,惟纣与玄宗二人而已矣!

这座仿古建筑的前面有一个石碑,上书“烽火台”三个繁体字,行书雄健稳重,颇具历史的厚度。尽管我的双腿已经有些酸痛,但还是继续前进登上了烽台的顶端。在登顶的途中,我看了看烧狼烟的地方,跟农村后来的火炕也没有什么两样,只是空间大了许多,犹如巨大的焚火炉。而沿途斑驳的墙上、陈旧的墙砖上四处留着人名、某某到此一游、某某爱某某等等,他们似乎想借助周幽王的一把狼烟,在历史的天空里将自己的痕迹留得久一些,就像溺水的人抓住了一根稻草,希望存在于聊胜于无间。

站在烽火台上,山风夹着暑气扑面而来,虽然是炎夏的正午,但依然清凉爽人。远处连绵的山峰,披着深绿的盛装在沉沉雾里起伏不定,象在描绘一幅巨大的历史画面,皴染的浓墨淡墨之间,分明让我看到了周幽王坐于青盖伞下的得意与轻狂、褒姒螓首娥眉在轻轻的浅笑、诸侯的忙乱与难堪;转瞬狼烟冲天,风起云涌,犬戎铁骑踏长安,周幽王破家灭国。三千年前的面孔在山峰闪动如新,时间的残酷又让他们灰飞烟灭于历史长河,残存的只不过是浩如翰海的书中的一丝余痕与一处留待后人凭吊感慨的数尺高台。推此及己,不待千年,只需百十年、甚而更短的时间之后,谁又知道,某年月日曾有一个在此感慨历史的人。我们亦不过是漫漫宇宙间一颗纳米级的微尘,无需风,便会湮灭在时间的尘埃里。

身旁有几对年轻的情侣也在拍照,大约是希望把历史中周幽王为博美人一笑的惊天举动的那种为伊不惜一切的情感借此与数千年之后的他们衔接起来,留在他们的心里和誓言里吧。

爱美人不爱江山的周幽王啊,想来当初也是个情种,只是这样的性情中人实在不适合当帝王,从而留下千古骂名、百世笑谈。可又有谁来怜惜当初他对妃子的那份真情?也只有后来盛唐的唐玄宗可比吧,惜哉悲也!

我以水代酒,把一点矿泉水洒在烽火台上,默默地祭奠三千年来曾经登临此峰而默默无闻的情侣、天涯孤客、游子以及若干年后死去而不能被历史铭记的自己。

(文章摘编自胡俊杰游记)

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