最近去的地方真不少,单是骊山,就去了4次了。
4次骊山之旅,我造访了4个不同的地方,分别是韩峪沟、洪庆沟、小峪沟和“华羊环线”。其中,韩峪沟和洪庆沟之旅已经发过游记了,今天要记录的,是关于小峪沟的旅程。
很多人都听说过秦岭里的"小峪",而骊山的“小峪沟”,可能知道的人并不多。我也是在探访韩峪沟时,顺便了解到了韩峪沟旁边有条小山沟,叫“小峪沟”。
但真正进入小峪沟,却完全是因为走错路。我们本是想上小峪沟与韩峪沟之间的“君王岭”的,在即将上岭时,因为走错了一条岔路,没上成岭,反而进了沟。
小峪沟在韩峪沟南侧,比较狭窄,也不太长,大约深两三公里。沟里有条叫小峪河的小河,沟口修了小峪河水库。这条小河是韩峪河的支流,所以,小峪沟这条小沟也许算得上是韩峪沟的支沟。
像骊山中大部分公路一样,通往小峪沟的公路修在沟道北侧的崖坡上部,一边临坡,一边临崖。
这是一条乡村公路,甚至没有名字,通往沟里唯一一个小村——小峪沟村。路非常之狭窄,几乎无法会车,边坡也没有护栏,幸亏一路无车与我们相会,要不然就进退两难了。
从山外繁华区的"韩峪小学"算起,大约行驶了3公里、十来分钟,我们就到了"小峪沟村"里,乡村公路走到了头,沟谷基本也就结束了。
小峪沟村不大,大约有二十来户居民,我们到的那天,正是一个大晴天,村民都在屋外做活计,而且还都是大工程,有的在用水泥打院坪,有的甚至在修窑洞。
我们的到来,让村民们很新奇,众目睽睽之下,我向他们打听沟里有什么好玩的,他们立即指向沟底说,那里有一大片竹林。
沿着那条通往沟底的路,我们穿过村子,发现这里人们几乎家家户户都有窑洞,一般来说,窑洞都修在村民屋后的土崖上,前面则是新式的楼房。
窑洞与楼房的混搭,代表了新旧两种生活方式的融合。可以想象,在很久以前,这里的人大概都是住土窑的。
顺着一条斜坡道下沟,从高处望向沟底,那里被茂密的丛林所遮蔽,完全看不到沟底的样貌。丛丛绿树之间,有一团绿格外显眼,那是一片纯然的,由密密实实的竹子构成的竹林。
一般来说,竹子常见于南方,清秀婉约,带有江南气质。不过陕西的西安有一个怪现象,在西安东部的白鹿原和骊山的沟壑里,常常生长着密集成片的天然竹林、竹海,这些竹子的种类为淡竹,西安有两个有名的景区——鲸鱼沟和洪庆沟,都以竹海而闻名。
眼前的小峪沟,大概也是因为拥有与鲸鱼沟、洪庆沟等类似的地形、气候和土壤条件,所以才会长出这一片密集的竹林。
小峪沟不深,顺着斜坡小道,我们很快就下到了沟底,途中还看到一户农家打出了卖竹笼、竹竿的简易广告牌。他家旁边的一户农家院子旁,几丛油菜花掩映着蜂箱。原生态的田园风情,让人心情格外放松。
骊山沟壑多得数不清,但真正踏入一条沟壑的底部,对我来说这还是第一次。
眼前的风景很新鲜,小峪沟的沟底宽而平,像一块毛茸茸的大草甸,长着一层嫩绿无比的野草。如果不是“草甸”上有杂生的灌丛、树木,这里简直可以做放牧和扎帐篷的草场。
“草甸”中间,有条淙淙作响的小泥沟,那竟就是小峪河!
边坡上的竹子又密又直,简直钻不进去人。
突然,几棵树后闪出来三个孩子调皮的身影,他们是背着大人偷溜下沟来玩的当地小孩。这些孩子刚开始躲着我,后来告诉我:“沟里有野猪呢!”
然而他们自己却在林子里穿来穿去,又喊又笑,又疯又野,完全看不出来有对野猪的一丝害怕。
我不信他们,跟着他们在沟底“探险”,一路上,却真发现了湿润的泥地上有硕大的猪蹄印,草地上还有黑色的猪粪。果然是片“猪出没”的地方呢!
小峪沟村,离山外仅仅两三公里,离西安主城区也不过十来公里,但这里完全自成一个野性的小天地,奇妙吧!
自驾路线:韩峪小学——小峪沟村,3公里,车程10分钟。
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