您现在的位置:骊山 >> 骊山位置 >> 重游骊山一
北京哪个白癜风医院最好 https://jbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/

重游骊山(一)

飞雪千钧笑惊鸿

早上七点出发,到大唐华清城。这城是根据唐明皇与杨贵妃的千古爱情故事而建。其标志性雕塑即为霓裳羽衣舞雕塑,李,杨二人舞姿轻盈,配合默契。仰面向天,笑睨四海。好一对神仙眷侣!

由此南望骊山,苍山叠翠,云色茫茫。

穿大唐华清成,从东花园缘路而行,路为新修的水泥路。忽然一滴雨打在脸上,坏了,要下雨了,遂放慢了脚步。徐徐前行。暗想,雨大了,就回。细看,路旁有一标牌。上写二天门寺简介,下边有一行小字则写菩提之路。我想这大概是提醒每个上山之人,这是一条觉悟之路,自省之路。

前行至一叉口,右是水泥路,左是土路。一卖保健品的商贩,正冲洗一只老龟。老龟可能被冲洗惯了,只静静地趴着,一动不动。想是觉悟了,自己命该如此,今生沦为卖药的道具。所幸雨只零星几点,便前行。因以前都走水泥路,今为回忆重走,所以选走土路。土路尘土颇厚,先时小心翼翼,加之怕脏了脚,走得很慢。忽然雨点渐密,担心雨水湿了路,不能前行,急赶十几分钟,汗水模糊了双眼,鞋也脏了。索性撑了伞,慢步徐行,颇有了老龟的觉悟。

雨一直这样,不大不小。到了天门寺。却正在修整,拆了百分之九十多。里边空空,甚觉无趣。只不过门右侧贴了一幅规划图。效果不错。只愿不要象房产商的规划图一样,有名无实。

继续前行,两边多为石榴树,大多已结了果。再行,又到后山检票口,路也变成了石阶。这一段处在石瓮谷中。路蜿蜒曲折,颇费气力。

前面几位老人,长的已七十多岁。走二步歇一步,气喘吁吁,却一直前行。遂添了信心,脚步也轻快许多。

至叉口,左行。山路陡而曲折。比黄河九曲十八弯也不逊色。

至遇仙桥,传周姓书生过此桥时,遇仙人指点而金榜题名,后为报恩,而重修此桥。又历风雨,再次整修。

桥连谷,人走桥。石雕细腻精美,有喜鹊登枝,荷花伴耦。忽想起秦观的《鹊桥仙》“柔情似水,佳期如梦……”于桥上手扶栏杆,贮立良久。一会羡周生的美梦成真,一时又叹牛郎织女的银河迢迢,终又勾起心底的柔软。遇仙桥左首为东绣岭,右首为西绣岭。现今遗迹多在西绣岭。

心中有佛何须拜,又前行。沿谷左手,路更陡了,走走停停,不时撩衣擦汗。这条路近年来重新整修,新砌的栏杆,古香古色,恣态妖娆。很有几分龙的影子。

抬头,路如龙蛇盘旋。回首亦如彩练,迎风飞舞。旁有小花,如美人遗世而独立。好一幅美景。

至舍身崖。上有“骊山”,“道法自然”几字,皆赭色。舍身崖本为石瓮谷中一孤立山峰,顶部六平方米左右。岩如刀削,危而前倾,似随时坠下,让人心惊。舍身崖,传名为春女的孝女,为保公公,婆婆之健康。由此跳下而得名。由崖底望石瓮谷,深不见底。想春女跳下时,该有何等的勇气!本欲上至崖顶,奈何有围栏阻遏不能成行。只能遥想崖顶的风光了。

又至石瓮飞瀑。泉水自上而下,经年累月,冲击谷中岩石成瓮状,故名石瓮谷。瀑则为石瓮瀑。观之,水流如线,几不可寻。瓮下水草丰茂。不知雨季,这里是否涛声如雷?

由飞瀑左行而上数百米,便是石瓮寺。寺为开元中,因杨贵妃喜佛,由修华清宫余料而建,后几经重修,至今建筑有些破败,还在整修。寺内所奉神仙不少。烧香拜佛者络绎不绝,以中老年女性居多。寺中舍有粥饭,人多食之。

前些年,还有尼姑。这回竟未见一人!每座神像旁,坐一中年村妇,待游人叩头时敲响木鱼。显是附近的农人。寺前有一六十几岁的道士在唱戏,不时博得旁人的喝彩。哪象一个清修之地?

由石瓮寺折返而至火神庙。火神即是炎帝。为人类引来火种,结束了人的茹毛饮血。教人熟食,从此文明昌盛。旁有盛阳亭。感觉皆为后来迁建于此。

左转上行至举火楼,庙小人稀。传为周幽王离宫,又常发布军令,以举火为号,故名举火楼。于此稍作停留。

折返西绣岭至鹞子翻身。紧挨着鸡上架。实为一路两走,左为鹞子翻身,右为鸡上架。

鹞子翻身处本来极窄,峭壁上穿两根铁链,人手攀链,脚踩石窝,窄处须如鹰鹞一样翻转身体才能通过,故名鹞子翻身。可惜改建后已名不符实了。此处风景颇佳,几位中年大妈于此顾影自怜,摆拍多时。

鸡上架,传为此处有一雄鸡,每天引吭高歌,为人指导农桑。今雄鸡早已不在,唯留此嶙峋如架的山石。又传人行至此,需手脚并用,似鸡晚上架,故名鸡上架。由鸡上架顶部下望,山路蜿蜒,绿意茫茫,令人很有怀古之意。

再上行,至达摩洞。洞口可容一人,内部狭小,灯光昏暗。

这一段去烽火台的石阶,极陡,为近年所修建。其时雨已大了,台阶上水迹耀眼。上上停停,几个中学生未打伞,已淋得浑身湿透。却互相嬉笑,脚不停歇。受此感染,我举高了伞,不时躲避行人与树枝。竟一口气,用时四十分钟,而到烽火台,总算弥补了几年前半途而废的遗憾。

进大门,由楼梯而上。楼梯已由原来的木质而换为石材,且拐角处加装了照明设施。登至台顶,山风劲烈。撕得衣衫猎猎作响。片刻汗湿的衣衫竟被吹干,微冷。斜雨劲风,云色苍苍。北眺,却不见渭河。看来要等天晴,才可见渭水如练。

烽火台为西绣岭最高峰,每当外敌入侵,则燃烽火示警,故名烽火台。后因周幽王为博媬姒一笑,烽火戏诸侯,终至国破身亡。每念及此,不胜唏嘘。又想,周幽王可谓痴情之人,为美人而弃江山,古来又有几人?

风扯直了几个姑娘的长发,吓得我赶紧下来,坐于台后的背风处。雨渐渐小了。忽然一只蚂蚱飞来,我用手机近前拍摄,它不退反进,煞是可爱。

由烽火台往南即是天文台,中有马道相连。所谓马道,实为一条两三米宽的土路。路上有附近村民牵马招揽游客骑行,我心痒欲骑。可只有一匹马,须等侯多时。便与一老者步行去天文台。老者六十左右,驼背。谈锋甚健,一路行来,不觉疲倦。约十五分钟,至天文台。却不对外开放,很是惆怅。远望,是最美盘山路。路回环折返,两旁景色怡人,确当其评。

回至烽火台。可能生意好,马多了几匹。我挑了一匹品相好的。踩蹬上马,紧紧抓住马鞍。那马可能累了,由主人牵着低头前行。我没经验,身体被带得前倾,只得再两腿紧抵马腹,手心不由出了汗。过来一辆摩托车。马主人勒马紧靠路边,显得很是紧张。我的心一下提到嗓子眼,似欲摔下马背。前后十分钟,已是汗如雨下。真羡慕那些骑马的勇士,须多少勇气,才练得骑行如飞。

下马,那老者竟在等我。便同行沿原路下山,一路上者均是愁眉苦脸。一女子问,还有多少,才能到烽火台?老者笑答,还得半个小时。女子顿时手抚胸口说,那我不上了。累死我了。我不忍,说马上到了,十分钟。女子将信将疑。来骊山,不到烽火台,是会遗憾的,我又说。女子一时拿不定主意,我一笑,再行。又遇一对母子,都是肥胖体质。小孩耍脾气不想再上,母亲却还想上。我对小孩说,上去了,下山可骑马。孩子来了兴致,妈妈也笑了。看来哄小孩,也得动点脑筋。

由上善湖旁与老者分手。独自下山。

《临潼铁马论坛》,自开坛以来,得到了铁马乡党和各界人士大力支持和厚爱,成为一条联系铁马内外的纽带,或许您已看到许多《临潼铁马论坛》所发出的文章,但您还没有

转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbzz/762.html