在临潼的骊山山脉,有一座庙,叫人祖庙,人祖庙又名仁宗庙、人宗庙、人种庙。位于临潼骊山最高峰,海拨米,始建于战国时期(约公元前年),距今已有年的历史,在清、明等时期都有修缮过。庙内供奉人文始祖伏羲、女娲。
传说这座庙宇是当年开天辟地时,华胥陵里的伏羲和女娲娘娘繁衍生息之地,也许“人种庙”就是由此而得名的吧!
后来又深受村民的爱戴,因为当地有些不能生育的夫妇,为了有自己的孩子,就去祈求女娲娘娘,恩赐他们爱的结晶,也许是他们的诚意感动了上苍,自从祈求之后的夫妇,用不了多久真的有了属于自己的孩子。当然作为一名现代人,我们是相信科学不迷信的。
经过岁月的洗礼,这座庙宇,如今变成了人们祈福报平安的圣灵守护之地。
以前常听人说起人祖庙,可是一直没有去过。恰好有机会我就和闺蜜要去看看,看看那座曾经人祖庙,也算是女娲娘娘的家乡,看看这个记载人类繁衍后代的宝地,究竟是怎么回事。
带着好奇,带着激动,一路上心情特别激动,就连公路两边的美景都顾不上欣赏,车子在路上飞驰着,闺蜜说的话我一句都没听进去,只顾着自己的思路,想象着人祖庙的样子。
不一会儿到了,路边的“人祖庙”的牌子挡住了我们的脚步,放眼望去,路边的护栏上彩旗飘飘,耳边响起了佛语梵音,空气中弥漫着焚香的味道。
庙门前还有几个买土特产的当地人,见我们到来,急忙上前笑脸相迎,和他们打声招呼,我便顺着台阶进庙里去。门头上的大红灯笼高高挂着,随风摆动着,仿佛也在欢迎我们的到来。
砌墙的砖头是红色的,已经磨损严重,看来也很有历史。院子异常简陋,地面是砖头铺的,很不规则,那几棵许愿树倒是吸引了我的眼球,那一条条红飘带,不知代表着谁家姑娘的心声,也代表了无数人心中对美好生活的期望和祝愿。
院子中央有一个大香炉,有一位女子正在上香拜叩,有一个道士模样的男人,在和她说话,只见她面向四面八方,作揖磕头,嘴里还在不停的念叨。
我不免打扰别人的心情,绕过香炉,左手边有一个许愿墙,上面挂满了各种各样的许愿牌,旁边的青石板凳桌,空无一人,地上青苔朦胧,看来好久没有人再来挂牌了。盆栽松针葱绿油亮,很有旺盛的生命力,让人忍不住去摸摸,感受它内外力量的存在。
走出庙门,放眼望去,周围群山万壑,屹立在秋雨中的人祖庙,多像一位慈祥的老者,充满了沧桑感。此刻我的心中无限感慨,不知道曾经多少文人墨客为它痴迷,又有多少俊男靓女来此祈祷。
站在庙外,我也默默的祝福,祝福这座圣灵宝殿,在骊山老母的怀抱里,巍然屹立,能带给人们美好的瞬间,留住梦里的夙愿。
下山时,要经过著名的西安最美盘山公路。
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