华清池

华清池,南依骊山,北临渭水,西距古都西安30公里,优越的地理位置,旖旎的山水风光使其倍受历代帝王垂青。如今,华清池已然成为闻名中外的游览沐浴胜地。

我们一行跟着导游进入门华清池的大门内,只见湖中央有一尊雕塑,不用问,这就是这里的主人公杨贵妃的雕塑,从雕像上看,杨贵妃正脱下外装,半披俗纱,足踩暖滑的骊山温泉水,准备沐浴!

此时,我忽然想起了这位“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的名垂千古的美人的故事:杨贵妃名叫杨玉环,出生在陕西华阴,后随父入川。

父亲死后,她又到了河南,受到了都市陶冶,学会了优雅的言语举止,17岁便长得如花似玉、美若天仙。公元年,她被唐玄宗册封为他的儿子寿王李瑁的妃子。5年后,由于唐玄宗的爱妃武惠妃病逝,后宫三千粉黛无一人今唐玄宗中意,他便下令在温泉宫召见杨玉环,这样便拉开了唐玄宗与杨玉环的爱情罗曼史的序幕。公元年,杨玉环被册封为贵妃,从此,唐玄宗对杨贵妃的宠爱成为千古绝唱,甚至于两人终日厮守,置其他嫔妃于不顾。册封第二年,扩建温泉宫时,唐玄宗专为杨贵妃建筑了海棠宫。杨贵妃36岁生日时,唐玄宗为她举行了盛大的宴会进行祝寿,仅乐工就有名,满朝文武百官都呼娘娘千岁万福。大家还记得白居易的《长恨歌》,真可谓“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。

直到安史之乱,唐玄宗偕杨贵妃逃至马嵬坡前,将士相逼,玄宗不得不赐死杨贵妃,其时杨贵妃才38岁。据史载,天宝年间,也就是公元年至年的14年间,唐玄宗偕杨贵妃驾临华清宫达43次之多,可见华清池的出名和唐玄宗、杨贵妃的“长恨歌”有千丝万缕的关系。

我们来到华清宫,是皇室别宫,和骊山秀岭合为一体的,就是当前华清池所在的位置,只是它的原貌要比现在的华清池大得多,华清池是年国庆10周年前夕以唐华清宫为蓝本并根据华清池所处地域的具体条件设计修建的,是唐华清宫的核心部分,是唐华清宫的十分之一。而真正的唐朝的华清宫随安史之乱渐遭破坏,自宋至明清后,原有建筑已荡然无存。

接着,我们来到了九龙宫景区,这里属华清池西区,中间有一口平方米的九龙湖。亭亭玉立在湖岸四周的那一片飞檐翘角、红墙绿瓦的唐式建筑,就是李隆基和杨贵妃的爱巢寝殿飞霜殿。这里红柱挺立,回廊环绕,雕梁画栋,富丽堂皇,东西两殿即“沉香”、“宜春”,主次井然,错落有致,加上门前石龙盘阶,石狮和石牛相衬,再配以龙风大缸及花木点缀,更显皇家气派。这时,我的大脑里忽然闪现出当年李隆基和杨贵妃在这座飞霜殿里的夫唱妇随,莺歌燕舞,爱意绵长,多少个温柔的夜里在这里徜徉,多少个如诗如歌的梦幻从这里开始或消失。

我们进入了华清宫的文物区,看到里面保存着5座从地下挖掘出来的大小不一的古浴池,据说,这就唐玄宗送给杨贵妃的一件珍贵礼物;浴池被设计成一朵正在慢慢盛开的海棠,那6片绽放的花瓣轻轻地拥美人于一池,池中是柔滑馨香的温泉水,这是何等高雅、何等艺术的爱情点子,且来自六十几岁的唐玄宗!无论称海棠池也好,或叫贵妃池也好,我们都可以想象出一个浪漫的爱情故事。看着浴池,我可以大胆地想象,当唐玄宗和杨贵妃共洗鸳鸯浴时,就是白居易《长恨歌》里的“待儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”的动人情景。

我们走到了一个如莲花般的汤池边上,看到这个池子比海棠池大两倍以上。此池有两个进水孔,并安有双莲花座,池岸周围有双排石础,这些双孔、双座、双排应该是有并蒂莲的寓意,正应了唐玄宗和杨贵妃“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓言。接着我们到了星辰汤,这是唐太宗李世民和之后几个皇帝沐浴的汤池,比贵妃池要早多年。星辰汤离水源最近,水质最好,水流量最大,而且没有管道,水直接涌进汤池。在西南角有座小殿宇名叫尚食汤,是供皇帝近臣及为嫔妃服务的尚食局官员沐浴用的池子,面积约30平方米,南北有对称的两个台阶。这个池子在民国时期,冯玉祥将军还曾维修过,供老百姓使用,是使用时间最久的一个池子。在南北两排殿宇的空旷处,夹有一个石栏围成的浴池遗址,是用青石铺砌的长方形喷池,规格虽小,但结构精雅,是专供太子沐浴的场所。

参观完5座珍贵的古汤池后,我们跟着导游一起走出御汤遗址博物馆,到了华清池的东区一个叫作环园的地方,我们站在小楼上,就可以清楚地看到整个九龙湖;接着穿过一个门洞,就是一个庭院式建筑,依山势而建,林木茂盛,亭台楼阁高低错落,给人以精巧、典雅、玲球的感觉。往西边走,有一座主建筑,被满塘荷花簇拥着,像谁也离不开谁,谁也不能没有谁,名叫作荷花阁,它的西边建起一座方形的飞霞阁,据说,只要来得正当时,譬如说旭日东升或夕阳西下之际,便能看到阁周围一派飞霞流彩的景色,同时它还有个真名称晾发台,建阁的实际目的是给一代美人贵妃娘娘沐浴后晾发。

接着,我们参观了华清池著名五汤之一星辰汤的南面,先看到的是一块碑石,上面写着“骊山温泉”4个字,其旁用木栏挡着一个洞,这里就是骊山温泉的源头,也就是说无论是唐玄宗和杨贵妃沐浴,还是千百年来人们一直享用的温泉就来源于此。

大家走近一看,这洞像个潜井,里面冒着水花,井面腾着热气,温泉水便会从潜井里溢流出来。走上荷花池南边的高台,就看到了一字排开的8间清代建筑的厅房,再分一下,东边有3间,叫桐荫轩,也叫三门厅。而西边那5间就是蒋介石当年住的五间厅。著名的西安事变就发生在这小小的五间厅中。年蒋介石两次到陕西来,都以华清池为“行辕”,就住在五门厅,他在这里策划高级军事会议,推行“攘外必先安内”的政策,因而引起张学良、杨虎城的强烈不满,导致了12月12日凌晨6时的震惊中外的西安事变。

五间厅的一号厅房为蒋介石的侍从室,二号厅房是蒋介石的卧室,三号厅房是他的办公室,四号厅房为会议室,五号厅房是蒋的秘书办公室。东边的三门厅是蒋介石贴身侍卫蒋孝先等人的住宿地和无线电通讯班所在地。各门办公室使用的桌子、椅子、床、沙发、茶具、火炉、地毯、电话等均按原貌复制摆放。此时,我们仍然能看到当年激战时在玻璃上留下的子弹孔和蒋介石从这里翻窗逃出后躲到俪山上的痕迹。

走出华清池,阳光已经把影子拉得老长了。看着一地夕阳,我大脑里面忽地产生了一组画面:当年的李隆基和杨玉华是否在这样的夕阳里抚琴奏箫,演绎着一曲千古绝唱。那些扣人心弦的音符,至今是否仍然静立于历史的某个角落。

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