这个世界总是有那么多让人惊诧的地方!

即便是在城市周边,也会有那么多有意思的发现!

之前,从来都没想过,身边平平无奇的黄土丘陵里,竟会隐藏着一片森林。而这森林又和北国如此格格不入,这里的沟谷中遍生竹林,竹子可高达数丈。

这个周末,我又到了西安东郊的洪庆山,几乎每个周末,我和家人都会驾车在它周边转一转。

洪庆山位于西安市东郊,临潼区和灞桥区交界处的洪庆街道附近。这里,相传是秦始皇焚书坑儒的地方,传言唐末,黄巢曾屯兵于此,是一个在历史上颇占据了一些笔墨的地方,如喜欢探秘历史,这个地方应该有许多素材可供挖掘。

作为普通人,我们亲近洪庆山只是为了旅游。这是走灞临路,从西安翻越骊山最美盘山道到临潼的必经之道,刚开始,我们也和一般游客一样,一路直奔骊山最高顶的人祖庙和不远处的骊山盘山道,而并没有为洪庆山多做停留。

而后来,由于接触洪庆山的机会多了,才对它多了一些了解。

洪庆山看起来不太像山,而更像森林、黄土丘陵和黄土台原的结合体,而它刚好也处在骊山断块山和灞河、渭河冲击平原之间,是一个各种地貌的过渡结合体。说来让人不敢置信,洪庆山也属于秦岭的一部分,是秦岭山系骊山支脉的重要组成部分。

这里植被远比不上人们印象中的秦岭丰茂,水土流失也较为严重,小小的一片区域,被千万年的流水侵蚀成千沟万壑的样子,开车走在霸临路上,你便能看到,路边有些沟深到几乎是望不见底的。

据说,洪庆山从沟底到山梁的最大高差达多米,很惊人。

这些沟底又都是什么样子的?这次,我就走进了其间一条深沟,看到了它奇异的小生态。

我们从灞桥区洪庆街道出发,沿着灞临路到了洪庆山上一个叫“水泉子村”的地方,这里有一个小广场,广场旁,有一条通往沟底的村道,十分狭窄,仅容一车通行。村道坡度极陡,我们开了十来分钟,才从水泉子村广场下到沟里。

这里离沟底尚有一段距离,但已然和刚才是另一个世界了。一下车,我们便发现,自己被密林包裹在一片封闭的谷地中,四周皆是高大的树木,树下绿草密织,林中还有倒伏在地的树木,隐约还能听到泉流声。

突然间,从下面的沟底传来人声,没多久,一男一女两个人抬着一捆竹子上来,那竹子,粗如手腕,长达数丈,竹衣鲜翠。一时恍惚,感觉自己像是穿越到了南方的丛林里,遇见了伐竹人……

更为神奇的是,沿林间小道前行几十米,便遇到两株千年古木——木瓜树。这两株木瓜树树龄约多年,种植于唐代,相距约50米,一株在上面一点,一株在下面一点,周围被栏杆和篱笆围起来。

两棵树都生机勃发,看起来像灌木,每一棵都从根部即分枝成七八根树干,向上生长,枝条四散几乎垂地,树形如同撑起一把绿伞一般,姿态非常迷人,一点都没有古树老气横秋的样子。这个季节,木瓜正开花,淡粉的小花藏在繁密的绿叶间,不起眼,却散发着浓郁的香气。

在林间继续漫步,又有新发现,原来这满谷的绿荫大部分都来自于刺槐树,这里,其实是一片天然的刺槐林啊,我仿佛看到了不久后满谷槐香海的样子,感觉自己发现了一片宝藏地,毕竟,西安人,谁不爱槐花麦饭呢!

林地的边缘,有樱桃园,村民正在园中干活,他们告诉我,这里还没到谷底,往下走还有好一段距离呢!

我问他们,这是什么地方,他们说,这就是洪庆山国家森林公园呀!

洪庆山旅行攻略:

1、我所去的“洪庆山国家森林公园”不收门票,呈现无人管理的状态;

2、自驾可导航“水泉子村”,将车停在水泉子村广场,徒步下沟探访,步程需约20分钟。沟道里道路极其狭窄,会车停车都极不便,因此最好是步行下沟。

3、水泉子村是旅游村,村中有许多农家乐,可供食宿。

4、最好等槐花季过去,一定美不胜收。

黄小黄走陕西:发现身边的风景,一起游历那些山河与岁月!



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