炎炎烈日下,我们在陕西临潼秦俑博物馆门口上了旅游车,往西行约十公里,一座形状好像一匹骏马的山,便越来越清晰地展现在我们的眼前。只见松柏满山,风景秀丽,亭台楼阁隐约现于苍翠的树林之中,红墙青瓦,古色古香,分外清幽。
我急忙在旅游地图上寻找——啊!这就是有名的骊山,海拔米。昔日满山大的松树青葱,好像一匹青黑色的骊马,美如锦绣,所以叫做“骊山”。唐代诗人杜牧用“绣成堆”来概括骊山的面貌,于今我依然觉得还是那么地贴切。华清池在骊山北麓,原为温泉,据传说,周幽王就曾在这里修建过骊宫。秦始皇时,以石筑室砌池,各叫“骊山汤”。汉武帝时,将汤泉加以修整,使它成为皇家独占的离宫。唐玄宗天宝六年,又大兴土木,治汤为池,环山筑宫,宫外建城,改名“华清宫”。因宫在温泉上边,又称“华清池”,今名即由此而来。
华清池历经三千多年,重修无数次。华清池及骊山所存古建,大约就是清初重建后所保留下的格。这些建筑都是古代劳动人民用辛劳的双手建立起来,而封建帝王占为己有,尽情享受。唐玄宗和杨贵妃曾常在此居住游玩,九龙汤和杨贵妃池就是他们当年沐浴玩乐的地方。解放后人民政府自年起进行了大规模的扩建。现在,这里已成为广大群众疗养和游览的胜地。
温泉我们兴致勃勃地来到华清宫的大门。只见门前两株高大的雪松,昂然挺立。宫外,商店林立,好不热闹。进得院内,只见两侧新修的宫殿式浴池东西对称,廊殿比邻,许多想体会一下“赐浴华清池”的游人正在排队等候洗浴。
由新浴池往前西行,穿过月宫门,便见九龙池,池内碧波荡漾,池岸湖石参差,古柳婆娑,新柳披翠。时值盛夏,荷花满池,荷叶如伞,高高跃出水面。九龙池北岸是九龙宫主体建筑,名叫飞霜殿,相传此殿为唐玄宗与杨贵妃的寝殿。登上飞霜殿的台阶,在回廊上绕步一周,东西眺望沉香殿、寒春殿,更觉飞霜殿富丽堂皇,端庄大度。它四周红柱,雕梁画栋,金匾高悬,室内开朗豁达,室外花丛绿树,一派绮丽的风光。
九龙池两岸,连通南北建筑物的是一条油漆彩画的九曲回廊。南端依次排列着海棠汤、莲花池和九龙汤。再南是龙吟榭,榭前静卧着一对石龙,榭下喷泉如烟似雾。
沿着羊肠小道,登上骊山佳峰,至“兵谏亭”,令人回忆起“西安事变”这段并不很遥远的历史,对张学良、杨虎城两位将军抗日爱国精神的钦佩之情不禁油然而生。再从高处俯瞰华清池,只见殿宇辉煌,楼阁起伏;龙池如镜,花木扶疏,斑灿闪烁,美不胜收。骊山华清池,记下了中华民族的多少英雄业绩!刻下了神州大地多少风云变幻!
我们离开了华清池,离开了骊山,载着一车历史的沉思,载着一车今日的欢笑……
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